Программная методика «Автоматизированная система оптимизации и мониторинга надежности предприятия ARMS (Automated Reliability Maintenance System)» нацелена на решение одного из основных вопросов, стоящих перед руководителями производства — обеспечение способности предприятия выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики в заявленных пределах, при минимизации затрат на обслуживание и ремонт оборудования.
«ARMS» основана на методологии RCM, позволяющей произвести анализ критичности оборудования с точки зрения его влияния на безотказность технологического цикла и оценку вероятности отказа оборудования исходя из его состояния, качества эксплуатации и обслуживания, и на основании полученной информации ранжировать приоритетность обслуживания и ремонтов оборудования исходя из имеющихся ресурсов.
В отличие от известных систем оценки риска и планирования ремонтных работ, решающих одну из трех задач – оценки вероятности отказа оборудования (как правило путем математического моделирования), оценки критичности оборудования (как правило с привлечением консультантов), планирования и оценки затрат на работы, «ARMS» успешно решает все эти задачи одновременно и позволяет делать это средствами самого предприятия (без привлечения консультантов), настраивая и оптимизируя производственный процесс в автоматическом режиме в реальном времени.
Другой отличительной чертой «ARMS» является ее интерактивность – не имеющий аналогов главный экран дает информативную картину текущего состояния оборудования, а разветвленная система фильтров и интерактивных отчетов обеспечивает быстрый доступ к простой для понимания детальной информации как по технологическим единицам, так и по типам оборудования.
Краткое описание программы «ARMS»
Основой для работы программы «ARMS» является создание единой базы оборудования предприятия, закодированной с единой информационной платформой, позволяющей осуществлять поиск по однотипности, планирование, правильное формирование фондов запасных частей, распределение глобальных подрядных ресурсов.
Следующим шагом при внедрении программы является разделение оборудования на группы по степени его влияния (с учетом резерва) на способность предприятия выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики в заявленных пределах – высокая, средняя, низкая (в процессе эксплуатации может корректироваться самим пользователем) и технический аудит состояния и качества эксплуатации каждой единицы оборудования с оценкой по эксклюзивным методикам вероятности его отказа как высокой, средней и низкой и разработкой мероприятий по предупреждению отказов (в процессе эксплуатации корректироваться по мере внесения в базу информации о выполненных работах и о текущем техническом состоянии каждой единицы оборудования автоматически на основании данных электронного журнала дефектов или данных других программ, с которыми «ARMS» интегрирована, либо вручную.
Оборудование, отнесенное к высокой степени влияния на безотказность работы предприятия, становится безусловно приоритетным при формировании программы ТОиР. Наложение на эту группу оборудования результатов технического аудита выявляет высоко-, средне- и низкокритичное оборудование и расставляет окончательные приоритеты в расходовании средств на ТОиР.
Обособленным модулем программы «ARMS» является электронный журнал.
Журнал ARMS состоит из журнала дефектов, журнала заявок, и журнала нарядов (распоряжений), весьма доступен для освоения персоналом и полностью заменяет журналы на «бумажных носителях».
Журнал является Web приложением, выполняющимся на сервере. Пользователи получают доступ к выполнению всех действий с помощью интернет браузера. Архив журналов и нарядов хранится в базе данных ARMS, которая используется системой управления бизнес-рисками.
Возможности журнала ARMS:
ввод и учет заявок на работу;
ввод и учет дефектов;
ввод и учет нарядов и распоряжений;
ведение проектов;
фильтрация и поиск дефектов, заявок и нарядов;
определение объемов работ по местам, блокам, цехам и длительности;
определение критических, просроченных и аварийных работ;
формирование отчетов по дефектам и заявкам;
автоматическое изменение оценки оборудования при вводе дефектов;
ведение статистики по техническому обслуживанию, ремонту и отказам оборудования;
работа в режиме «on-line».
Формирование с помощью программы «ARMS» обоснованной и прозрачной программы ТОиР
Обоснованность затрат на ТОиР – это осознанный выбор между величиной затрат на поддержание работоспособности оборудования предприятия и величиной риска в случае не выполнения ремонта.
Прозрачность затрат на ТОиР — это понимание того, на что, на какие объекты и какие работы и почему именно на них планируются средства ремонтного фонда, сколько стоит каждая из этих работ и почему она стоит именно столько.
Для обеспечения обоснованности и прозрачности затрат на ТОиР Программой ARMS внедряется:
система приоритезации ремонтов и система принятия решений на основе рисков;
пообъектное планирование ремонтного фонда;
привязка затрат на ремонт к фактической загрузке оборудования.
Переход от способа формирования ремонтного фонда «от достигнутого» к пообъектному планированию на основе анализа рисков, как совокупности необходимых затрат на ремонт конкретного оборудования выполняется по следующему алгоритму:
Определение перечня и сроков ремонтов критичного оборудования.
Определение физических объемов ремонтов, профилактических и диагностических мероприятий
Осмечивание работ.
Формирование программы ТОиР.
Используемый в программе ARMS принцип формирования ремонтного бюджета обеспечивает понимание того, на что и почему расходуются средства ремонтного фонда и дает эффективный инструмент для:
анализа эффективности расходов;
сокращения совокупной стоимости владения оборудованием;
гибкого управления ремонтной программой по срокам, объемам работ и общим объемом ремонтного фонда;
согласования планов ремонта и планов закупки ТМЦ;
минимизации неплановых и аварийных ремонтов.
Достигаемая таким образом прозрачность и обоснованность ремонтной программы позволяет:
осуществлять анализ эффективности затрат на ТОиР и оптимизировать технологию выполнения ремонта оборудования;
нормировать затраты на ремонт оборудования;
управлять совокупной стоимостью владения оборудованием в течение всего жизненного цикла;
выбирать для оборудования наиболее оптимальный вид обслуживания (ППР, по состоянию, на отказ);
увеличивать длительность межремонтного цикла;
оптимизировать процесс закупки ТМЦ под ремонт оборудования;
выбирать наиболее эффективный способ организации работ, отслеживать качество выполнения ремонтов и добиваться сокращения стоимости работ.
Итак, использование программного продукта «ARMS» способствует обеспечению безотказности производственного цикла и минимизации издержек на содержание производственных активов путем:
получения в автоматическом режиме информации о текущем состоянии оборудования и предприятия в целом и об изменении их состояния в процессе эксплуатации в реальном времени без применения дополнительной контрольно-измерительной аппаратуры и приборов на основании записей в электронных журналах дефектов, а также информации о состоянии эксплуатации и ремонтов оборудования;
разработки, контроля и оперативной корректировки обоснованных и прозрачных программ ТОиР, оптимизированных за счет формирования бюджета, как суммы необходимых для надежной работы предприятия затрат на каждую единицу оборудования, приоритезированных исходя из степени их влияния на надежность производственного цикла предприятия;
минимизации стоимости владения основными фондами;
переориентации фокуса ремонтного обслуживания на предупреждение отказов и продление межремонтного периода;
введения ремонта по текущему состоянию для не критичного и вспомогательного оборудования, высвобождения дополнительных средств на модернизацию критического, прибылеобразующего оборудования;
обеспечения удаленного доступа в реальном времени руководителей и персонала к достоверной информации о состоянии оборудования и надежности предприятий по компании в целом;
прогнозирования экономических потерь в результате возможного отказа оборудования;
возможности централизации формирования, бюджетирования и контроля за выполнением программ ТОиР;
формирования единой базы отказов всех типов оборудования, ведения статистики по техническому обслуживанию, капитальному ремонту и качеству выполнения ремонтов исполнителями;
возможности синхронизации с такими программными продуктами как SAP, SAP-R3, Maximo, Main Server, Axapta и 1С.
В настоящее временя мы имеем опыт внедрения и использования программы ARMS на предприятиях в целом ряде стран, в том числе и в России.
Программа ARMS и опыт ее использования рассмотрены на специально созванных совещаниях в Министерстве энергетики РФ и на Совместном заседании Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики и Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС», которыми Программа рекомендована к внедрению на предприятиях российской электроэнергетики.
Практический опыт и универсальность принципов, заложенных в программу ARMS, позволяет нам считать, что программа может быть успешно адаптирована к условиям предприятия с любым производственным циклом.